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레시피

소고기 미역국 레시피 맛있게 끓이는 법

by 레시피김 2023. 4. 14.

 

소고기 미역국 레시피 정리했습니다. 며칠 전 가족이 생일이 있어 생일 미역국으로 준비했습니다. 양지머리 소고기에 양파와 마늘 넣고 푹 삶아서 건져내고 잘게 찢은 뒤에 소고기 삶은 육수에 물에 담가두었던 미역을 넣고 한 번 더 푹 끓여내면 깔끔하면서도 감칠맛이 좋은 미역국을 맛있게 끓일 수 있습니다. 약간의 시간과 정성이 필요하지만 만족도는 높은 소고기 미역국 레시피입니다.

 

 

 

소고기-미역국
소고기 미역국

 

소고기 미역국 레시피 재료

  • 소고기 양지머리 600g
  • 건미역 50g
  • 양파 1개
  • 통마늘 6개
  • 국간장 2큰술
  • 참치액 2큰술
  • 소금 1큰술

 

1큰술 = 2 밥숟가락(깎아서)

 

 

 

 

 

소고기 끓이기

 

1. 먼저 소고기 양지머리 600g을 덩어리째로 구입해 5cm 길이로 결과 반대로 잘라 물에 담가 30분간 핏물을 제거합니다.

 

2. 오뚜기 자른 미역 50g을 물에 담가 30분간 불립니다.

 

 

 

 

3. 핏물 제거한 소고기는 냄비에 넣고 고기가 잠기도록 물을 붓습니다. 양파 1개와 통마늘 6개를 넣고 센 불에서 끓입니다.

 

 

 

 

4. 국물이 끓어오르면 떠오르는 불순물을 걷어내고 이때부터 50분간 중불에서 고기를 삶아 줍니다.

 

▶ 국물이 끓으면서 줄어들면 찬물을 조금씩 추가해 가며 끓입니다.

 

 

 

 

5. 50분간 끓인 후에 고기와 양파, 마늘등을 건져내고 고기는 잘게 찢어 놓습니다.

 

 

 

 

 

 

미역국 레시피 완성하기

 

6. 고기를 건져낸 국물에 불려놓은 미역을 건져 물기를 꼭 짠 후 모두 넣습니다.

 

▶ 국물에 미역을 모두 넣으면 전체 4L 정도의 양이 됩니다.

 

 

 

 

7. 미역을 넣은 뒤에 국간장 2큰술과 참치액 2큰술을 넣고 20분간 중불에서 끓입니다.

 

 

 

 

8. 20분간 끓인 미역국에 찢어놓은 고기를 넣고 소금 1큰술 정도로 간을 맞춥니다. 소금의 양은 입맛에 맞게 가감해서 넣습니다.

 

 

 

소고기 미역국

 

평소에는 소고기와 미역을 볶아서 끓인 미역국을 만들지만 생일에는 특별하게 정성을 들여 양지머리 소고기를 덩어리째로 삶아 깊은 맛의 미역국을 끓입니다. 이렇게 끓여낸 미역국은 먹는 사람도 주는 사람도 정성을 그대로 느낄 수 있습니다. 소고기 미역국 레시피 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

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