계란장 만들기 레시피 정리했습니다. 계란을 끓는 물에 5분간 익혀 반숙으로 삶아 주고 간장과 물을 비율대로 섞은 뒤 대파, 당근, 양파 등을 잘게 썰어 넣고 양념장을 만듭니다. 여기에 삶은 반숙 계란을 모두 넣고 3~4시간 정도 냉장고에 넣고 숙성시키면 맛있는 간장계란장을 만들 수 있습니다. 상세한 레시피 시작합니다.

계란장 만들기 재료
- 계란 12개
- 소금 1작은술
- 식초 2큰술
- 양파 1/2개
- 대파 흰 부분 7cm
- 청양고추 2개
- 당근 1/3쪽
- 부추 15줄
- 물 300ml
- 간장 150ml
- 참치액 1큰술
- 맛술 1큰술
- 설탕 3큰술
- 통깨 1큰술
- 후추 3꼬집
1큰술 = 2 밥숟가락(깎아서), 1작은술 = 2 찻숟가락(깎아서)
계란 반숙으로 삶기


1. 실온에 두었던 계란 12개를 냄비에 넣고 계란이 잠길 정도의 물을 넣습니다. 여기에 소금 1작은술과 식초 2큰술을 추가해 끓입니다.

2. 물이 끓기 시작하고 뽀글뽀글 거품이 올라오면 타이머를 5분으로 맞춘 뒤 중불로 줄이고 5분간 반숙으로 삶아 줍니다.

3. 삶은 계란은 모두 찬물에 넣고 잠시 식혔다가 껍질을 벗겨 냅니다.
계란장 만들기 레시피 완성하기

4. 삶은 계란을 담을 볼을 준비하고 양파 1/2개와, 대파 흰 부분 7cm, 청양고추 2개, 당근 1/3쪽, 부추 15줄을 준비합니다.


5. 준비한 재료는 모두 잘게 다져주는데, 청양고추는 반을 갈라 씨를 제거 후에 잘게 다져 준비합니다.

6. 양념장을 만들 볼에 잘게 썬 야채들을 모두 넣습니다.


7. 물 300ml와 간장 150ml를 잘게 썬 재료 위에 함께 넣습니다. 양을 늘리거나 줄일 때는 물과 간장의 비율을 2:1로 맞춥니다.


8. 이어서 맛술 1큰술과 참치액 1큰술을 추가합니다.

9. 설탕 3큰술을 추가로 넣습니다.


10. 통깨 1큰술과 후추 3꼬집 정도 추가해 설탕이 녹을 때까지 골고루 섞어 계란장의 양념장을 준비합니다.


11. 완성된 양념장을 삶은 계란이 담긴 볼에 모두 붓고 냉장고에서 3시간~4시간 정도 숙성 후부터 먹을 수 있습니다.

완성된 반숙 계란장에 먹기 직전에 참기름을 넣어 주면 향도 좋고 고소한 맛이 추가되어 더 맛있습니다. 특히 밥에 계란과 양념장을 함께 넣고 비벼 먹으면 부드럽고 달달하면서도 짭조름 한 맛이 일품입니다. 계란장 만들기 레시피 도움되시길 바라겠습니다.
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