본문 바로가기
레시피

양배추 물김치 담그는법 간단하게 담그는 황금레시피

by 레시피김 2023. 4. 26.

 

양배추 물김치 담그는 법을 정리했습니다. 양배추는 세계 3대 장수식품으로 노화방지와 성인병 예방에 도움이 되며 위장장애 개선과 뼈건강, 그리고 다이어트에도 효과가 있다고 알려져 있습니다. 몸에 좋은 양배추의 효능은 익혔을 때보다 생으로 섭취할 때 더 효과가 좋다고 알려져 있습니다. 몸에 좋은 양배추로 10L짜리 물김치 한 통 담가 익혀 두면 날씨가 점점 더워지는 요즘 꺼내먹기 좋고 맛도 있어서 매일 건강을 챙길 수 있습니다.

 

 

 

 

 

양배추 물김치

 

양배추 물김치 담그는 법 간단 요약

양배추는 썰어서 소금에 절이고 쪽파, 당근은 적당한 크기로 썰어 둡니다. 무와 양파, 배 등을 믹서에 갈아 즙을 낸 뒤에 절인 양배추와 함께 통에 넣습니다. 물 4L에 굵은소금 4큰술을 넣고 소금물을 만들어 함께 부어 하루 정도 실온에 두었다가 냉장보관하면 시원한 양배추 물김치를 만들 수 있습니다.

 

 

 

 

 

양배추 물김치 재료

양배추 800g

쪽파 10줄

당근 1/3토막

굵은소금 2큰술

무 500g

배 2개

양파 1/2개

다진 마늘 3큰술

물 4L + 굵은소금 4큰술+매실청 5큰술

 

1큰술 = 2 밥숟가락(깎아서), 1작은술 = 2 찻숟가락(깎아서)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양배추 절이기

 

1. 양배추 800g과 쪽파 10줄, 당근 1/3토막을 준비합니다.

 

▶ 양배추 800g이면 작은 크기로는 1/2 통정도 되며 큰 사이즈의 양배추라면 1/3 통정도 준비하면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

2. 준비한 양배추 800g은 가로세로 약 1.5cm 정도 크기로 모두 썰어 믹싱볼에 옮겨 담아 줍니다.

 

 

 

 

 

 

3. 볼에 옮겨 담은 양배추는 찬물에 넣고 10분간 담갔다가 두 번 씻어서 물기를 빼줍니다.

 

 

 

 

 

 

5. 물기 뺀 양배추를 다시 볼에 옮겨 담아 굵은소금 2큰술을 넣고 골고루 섞어 30분간 절입니다. 절여지는 중간에 골고루 절여지도록 두 번 정도 뒤적여 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양배추 김치용 과일즙 만들기

 

6. 양배추 물김치 재료 중에 무 500g(약 1/3토막)과 배 2개 양파 1/2개는 썰어서 믹서에 넣고 다진 마늘 3큰술도 함께 넣고 갈아 줍니다.

 

 

 

 

 

 

7. 믹서에 간 재료를 배보자기에 넣고 즙을 짜냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양배추 물김치 완성하기

 

8. 30분간 소금에 절인 양배추는 그대로 준비한 통에 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

9. 준비한 쪽파는 짧게 1cm 정도길이로 썰어 준비하고 당근은 반으로 갈라 반달모양으로 얇게 썰어 통에 함께 담아 줍니다.

 

 

 

 

 

 

10. 김치통에 앞서 만들어둔 과일즙을 모두 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

11. 물 4L를 준비하고 굵은소금 4큰술매실청 5큰술을 넣고 소금이 녹을 때까지 저어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

12. 소금이 녹으면 김치통에 소금물을 모두 부어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

13. 완성된 양배추 물김치는 실온에서 하루정도 숙성한 뒤에 냉장고에 넣어두면 됩니다. 

 

 

 

 

 

양배추 물김치 담그는법

 

이렇게 완성된 양배추 물김치는 아삭하면서도 새콤 달콤해서 사이다도 설탕도 필요 없습니다. 부재료로 미나리나 파프리카등을 추가해도 좋습니다. 양배추 물김치 담그는 법 황금레시피 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

양배추 요리 관련글들

 

 

양배추김치 만드는법 알토란 양배추김치 담는법 황금레시피

양배추김치 만드는법 알토란 양배추 김치 담는법 황금레시피 양배추는 활용도가 다양합니다. 샐러드로 만들어도 맛있고 토스트계란 부칠때 넣어도 맛있고요. 볶음요리에도 다양하게 활용됩니

finereview.co.kr

 

 

 

양배추 1통 알차게 잘라 활용하는 방법

양배추 1통 구입하면 잘라서 요리에 사용하다가 결국은 남아서 버리게 되는 경우가 많습니다. 하지만 자르는 방법과 보관법만 잘 알면 심지 외에는 버리는 것 없이 알뜰하게 사용할 수 있습니다

finereview.co.kr

 

 

 

양배추 요리 초간단 양배추 샐러드 만드는 방법

양배추 1통을 정리하다 나온 고불고불 자투리 양배추를 모아서 샐러드로 버무려 보았습니다. 너무 간단해서 레시피라고 하기에도 민망한데 간단한 재료에 비해 맛은 정말 좋습니다. 필자도 처

finereview.co.kr

 

 

 

728x90

댓글