가지볶음 황금레시피 정리했습니다. 굴소스로 볶은 가지볶음은 밥 위에 올려 덮밥으로 먹어도 맛있습니다. 한창 가지가 많이 나는 제철이라 탱글 하니 맛도 좋고 가격도 저렴한 시기입니다. 가지로 볶음이나 구이, 무침등으로 다양하게 먹고 있는데 단짠 한 맛의 가지볶음이 인기가 가장 좋습니다. 가지볶음 레시피 도움되시길 바라겠습니다.
가지는 반으로 갈라 어슷썰기 하고 양파는 채 썹니다. 청양고추와 대파 흰 부분은 송송 썰어 준비합니다. 팬에 식용유를 두르고 송송 썬 대파를 넣고 센 불로 볶습니다. 이어서 다진 마늘과 채 썬 양파를 넣고 볶다가 청양고추도 추가로 넣어 줍니다. 잠시 약불로 줄인 뒤 양조간장과 굴소스, 맛술, 올리고당을 넣고 다시 센 불로 올려 양념장을 끓입니다. 양념장이 끓으면 어슷썰기 한 가지를 넣고 센 불로 빠르게 3분간 볶다가 불을 끄고 통깨와 참기름을 추가한 뒤 잔열로 섞으면 가지볶음이 완성됩니다.
가지볶음 황금레시피 재료
- 가지 2개
- 양파 1/4개
- 청양고추 1개
- 대파 흰 부분으로 5cm
- 식용유 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 양조간장 1큰술
- 굴소스 1/2큰술
- 맛술 1큰술
- 올리고당 1큰술
- 통깨 1작은술
- 참기름 1작은술
1큰술 = 2 밥숟가락(깎아서), 1작은술 = 2 찻숟가락(깎아서)
가지볶음 재료 손질하기
1. 가지 2개는 긴 방향으로 반으로 갈라 어슷썰기 합니다.
2. 양파 1/4개는 채 썰고 청양고추 1개는 잘게 썰어 준비합니다.
3. 대파 흰 부분으로 5cm는 잘게 송송 썰어 놓습니다.
가지볶음 부재료 볶아주기
4. 팬에 식용유 1큰술과 송송 썬 대파 넣고 파기름이 올라오도록 볶아 줍니다.
5. 파기름 향이 올라오면 다진 마늘 1큰술과 채 썬 양파를 추가 넣고 센 불로 함께 볶습니다.
6. 마늘향이 진해지면 송송 썬 청양고추를 추가로 넣고 양파가 투명해질 때까지 타지 않게 섞어가며 볶아 줍니다.
가지볶음 양념장 추가해 끓여주기
7. 양파가 투명해지면 불 세기를 약불로 줄이고 양조간장 1큰술과 굴소스 1/2큰술을 넣어 줍니다.
8. 이어서 맛술 1큰술과 올리고당 1큰술을 넣고 다시 불 세기를 중불로 올려 양념장을 끓입니다.
9. 중불에서 양념장이 끓으면 어슷썰기 해 놓은 가지를 모두 넣고 빠르게 양념과 섞어 줍니다.
10. 센 불에서 계속 볶아가면서 익히는데 가지의 숨이 약간 차분해질 때까지 약 3분간 볶아 주면 물이 생기지 않게 볶을 수 있습니다.
11. 3분간 센 불에서 볶은 가지볶음은 가스불을 끄고 통깨 1작은술과 참기름 1작은술을 추가로 넣고 잔열에서 한번 섞어 완성합니다.
가지볶음을 잘못 만들면 물이 생겨서 양념 맛이 줄어들 때가 있는데 위 레시피대로 불 세기를 잘 조절해서 만들면 냉장고에 두고 먹어도 물이 잘 생기지 않아서 좋습니다. 돼지고기 다짐육과 함께 볶아 가지 덮밥으로 활용해도 좋은 양념비율이니 도움 되시길 바라겠습니다.
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