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레시피

감자요리 맛있게 하는법 모음 10가지 레시피 (감자샐러드, 감자전, 감자짜글이, 감자조림, 감자맛탕)

by 레시피김 2023. 7. 26.

 

 

 

감자가 제철인 요즘 즐겨 먹고 있는 감자요리 레시피 모았습니다. 10가지 감자요리 레시피로 감자 1박스 순삭입니다. 갈아서 만든 감자전, 감자채로 즐기는 감자전, 밥반찬으로 먹는 감자채볶음부터 삶은 감자를 으깨 만드는 감자샐러드까지 10가지 레시피를 정리했으니 참고하시기 바랍니다.

 

 

 

감자요리

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 감자 맛있게 삶는 방법

 

껍질 벗긴 감자 6개를 냄비에 넣고 물 600ml와 소금 1작은술을 함께 넣고 뚜껑을 덮어 끓입니다. 물이 끓기 시작하면 센 불에서 10분간 유지하다가 약불로 줄이고 15분간 더 익힌 후에 뚜껑을 열고 익었는지 확인한 후 뚜껑연채로 그대로 5분간 약불에서 가열하여 수분을 날려주면 쫀득하게 삶을 수 있습니다.

 

 

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2. 감자샐러드 만들기

 

삶은 감자 3개와 삶은 계란 3개를 준비합니다. 감자와 계란을 한데 모아 으깨줍니다. 여기에 잘게 잘라 소금에 절인 오이와 잘게 다진 양파, 그리고 햄을 준비합니다. 양파와 햄은 팬에 한번 볶아주고 으깬 재료에 함께 넣어 줍니다. 여기에 마요네즈와 머스터드, 설탕과 후춧가루를 넣고 섞어 감자샐러드를 만듭니다. 완성된 감자샐러드는 모닝빵이나 식빵에 샌드위치로 즐길 수 있습니다.

 

 

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3. 맑은 감자계란국 끓이는 방법

 

멸치육수 1L를 준비합니다. 냄비에 식용유를 넣고 채 썬양파 넣고 볶다가 반달썰기한 감자를 함께 넣고 볶습니다. 양파가 익으면 멸치육수 넣고 끓어오르면 다진 마늘 넣고 국간장과 소금으로 간을 한 뒤 감자가 익을 때까지 끓이다가 감자가 익으면 계란물을 넣고 한소끔 만 더 끓이면 감잣국이 완성됩니다.

 

 

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4. 감자전 쫀득하게 만들기

 

껍질 벗긴 감자 3알을 준비해 믹서에 물 2컵정도와 함께 넣고 갈아 줍니다. 간 감자는 채반에 걸러내는데 채반에 올려 10분 정도 그대로 둡니다. 아래쪽에 내려오는 물도 그래로 받아 두었다가 10분이 지나면 위쪽 물을 버리고 아래 가라앉은 전분은 그대로 둡니다. 이 전분에 채반 위에 있던 감자건더기를 함께 섞어 주고 소금으로 간을 합니다. 팬에 기름을 두르고 반죽을 적당량 올려 익혀주면 쫀득한 감자전이 완성됩니다.

 

 

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5. 감자채전 브런치로 만들기

 

앞서 믹서기에 갈아서 만드는 감자전도 맛있지만 감자채로 만드는 감자전도 맛있습니다. 감자 3개는 채를 썰어 물에 두 번 정도 헹궈주고 물기를 빼서 준비합니다. 전부 기를 제거한 감자채에 베이컨 3줄을 잘게 잘라 넣고 소금을 추가해 골고루 섞어 줍니다. 팬에 기름 두르고 감자채 반죽을 올려 처음에는 볶아주다가 감자가 어느 정도 익으면 가운데로 모아 그대로 익힙니다. 그다음 가운데 계란 올릴 자리를 두 군데 정도 만든 다음 계란을 깨서 올려 주고 체다치즈도 추가해 준 뒤 뚜껑을 덮고 계란을 익히면 브런치로도 좋은 감자채 전이 완성됩니다.

 

 

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6. 감자채 볶음 부서지지 않게 만드는 방법

 

6번째 감자요리 레시피는 반찬으로 먹기 좋은 감자채 볶음입니다. 껍질 벗긴 감자는 채 썰어 물에 담가 전분기를 제거하고 물기를 빼놓습니다. 여기에 국간장과 소금으로 10분 정도 밑간을 해둡니다. 10분 뒤에 팬에 기름을 두르고 밑간 하며 생긴 물까지 모두 넣고 센 불로 볶아 줍니다. 당근채를 추가해 볶다가 감자가 익으면 불 끄고 설탕과 잘게 썬 대파, 통깨를 넣고 섞은 뒤 뚜껑을 덮어 5분 동안 잔열로 익혀주면 부서지지 않는 감자채 볶음을 만들 수 있습니다.

 

 

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7. 알감자조림 쫀득하게 만드는 양념 레시피

 

알감자는 깨끗하게 씻어서 준비합니다. 다음 마른 팬에 감자 넣고 황물엿과 물을 1:1로 넣은 뒤 20분간 조려주다가 진간장과 맛술 고운 고춧가루를 추가해 한 번 더 조립니다. 감자가 익을 때까지 조리다가 마지막에 식용유와 참기름을 넣고 청홍고추도 다져 넣고 통깨를 뿌려주면 쫀득하면서도 안쪽까지 양념이 잘 배인 알감자조림을 만들 수 있습니다.

 

 

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8. 감자로 만드는 맛탕 레시피

 

여름에는 고구마대신 감자로 맛탕을 만들 수 있습니다. 간식이나 술안주로 좋습니다. 감자는 한입크기로 썰어 볼에 담아 소금을 넣고 10분간 절입니다. 절인 감자는 체에 걸러 물기를 제거해 줍니다. 팬에 식용유를 넉넉히 넣고 물기 뺀 감자를 바로 넣은 후에 가스불을 켜서 저온에 튀깁니다. 노릇하게 튀겨지면 건져냅니다. 미리 달군 팬에 식용유와 설탕 넣고 저어가며 설탕을 녹입니다. 설탕이 연한 갈색이 되면 튀겨놓은 감자를 넣고 양념을 골고루 입힙니다. 부순 아몬드를 넣고 섞어주면 감자맛탕이 완성됩니다.

 

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9. 밥반찬 감자조림 맛있게 만드는 방법

 

알감자조림과는 또다른 맛의 감자조림 레시피입니다. 감자는 까둑썰기한뒤 모서리를 둥글게 깎아 줍니다. 바로 찬물에 10분간 담가 전분기를 제거합니다. 팬에 물과 진간장, 설탕을 넣고 조림장을 만들어 끓입니다. 조림장에 국물멸치 5마리 정도 넣고 함께 끓이다가 감자를 넣고 끓기 시작하면 중 약불로 줄여 뚜껑 덮고 10분간 감자를 익힙니다. 감자가 익으면 약불로 줄이고 꽈리고추와 편마늘, 물엿을 추가해 국물이 자작해질 때까지 조려 완성합니다. 마지막으로 통깨를 뿌립니다.

 

 

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10. 스팸 넣어 만드는 감자짜글이 레시피

 

스팸 200g은 봉지에 넣고 손으로 눌러 으깨 줍니다. 감자는 납작하게 썰어 준비하고 양파는 한입크기로 썰어 줍니다. 대파와 청양고추는 송송 썰어 재료를 한 냄비에 모두 넣습니다. 여기에 고춧가루 진간장, 설탕, 맛술, 고추장, 된장을 넣고 물 2컵을 추가해 센 불로 끓이다가 중불로 줄여 감자가 부서질 때까지 끓여주면 밥에 올려 비벼먹음 맛있는 감자짜글이가 완성됩니다.

 

 

백종원 감자짜글이 스팸 감자 짜글이 맛있고 쉬운 감자요리

돌밥이라는 말 아시나요? 집콕 시대에 밥하고 돌아서면 또 밥하고 돌아서면 또 밥하는 주부들의 생활패턴을 한 단어로 나타낸 것입니다. 저 역시 2주째 돌밥 중입니다. 매번 다른 음식을 하다 보

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10가지 감자요리 레시피 정리하였습니다. 감자 한 박스 다양하게 먹을 수 있는 레시피이니 저장해 두었다가 꺼내서 활용해 보시길 바랍니다.

 

 

 

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