병아리콩은 단백질이 풍부해서 다이어트 식단에 잘 어울립니다. 그래서 필자는 닭가슴살 대신 샐러드와 함께 거의 매일 먹고 있습니다. 하지만 병아리콩은 매우 단단하기 때문에 오랜 시간 삶아야 하는데 전기밥솥을 이용하면 간단하게 부드럽게 삶을 수 있습니다.
전기밥솥을 이용하면 샐러드에 함께 버무려도 부서지지 않으면서 씹었을 때 적당히 부드러운 병아리콩을 먹을 수 있습니다. 병아리콩을 냄비에서 삶을경우에는 겉면에 물기가 돌아서 마른 팬에 다시 한번 볶아 주어야 했었는데 밥솥에 삶으니 수분이 없어서 보관해 두고 먹기 편합니다. 병아리콩 전기밥솥에 삶는 방법 정리했습니다.
병아리콩 불리기
1. 병아리콩 쌀계량컵으로 2컵을 준비합니다.
2. 속이깊은 통을 준비해서 2컵 분량의 병아리콩을 넣고 물을 3번 정도 바꿔가며 씻어 줍니다. 처음 세척할 때는 물색이 탁해 보이지만 3번 정도 세척하면 물색이 깨끗합니다.
3. 깨끗하게 세척한 병아리콩은 밀폐용기의 뚜껑을 덮어 냉장실에 넣어 최소 8시간에서 최대 24시간 정도 불립니다.
불린 병아리콩 전기밥솥에 삶기
4. 불린 별아리콩은 전기밥솥에 넣고 물높이를 백미 2컵정도에 맞추어 넣습니다.
5. 다음 전기밥솥의 잡곡 기능을 선택하고 취사를 눌러 줍니다.
6. 잡곡 취사가 끝나면 바로 꺼내서 한 김 식혀줍니다. 수분이 없이 포슬포슬하게 잘 삶아졌습니다.
병아리콩 먹는 법
7. 잘 삶아진 병아리콩은 그대로 간식으로 먹어도 맛있습니다.
8. 손가락으로 누르면 부드럽게 눌리며 고소한 맛이 좋습니다.
9. 2컵의 병아리콩을 삶은 뒤에 1컵분량은 밀폐용기에 담아 냉동실에 두었다가 다음번 샐러드 만들게 꺼내서 자연해동 후에 사용합니다.
10. 나머지 1컵분량은 샐러드에 함께 넣고 버무려 두었다가 먹으면 병아리콩이 야채의 수분을 흡수해 더 맛있습니다.
사실 퍽퍽한 닭가슴살이나 콩의 퍼석함을 좋아하지 않는 필자인데 병아리콩은 맛있게 먹고 있습니다. 처음에는 냄비에 삶다가 오래 걸리고 번거로워서 안 먹다가 삶는 방법을 바꿔 다시 먹기 시작했습니다.
더운 여름이라 이것저것 반찬 만들기 힘든데 병아리콩 삶아서 샐러드에 함께 버무려 먹으면 한 끼 식사로도 만족스럽습니다. 남편과 둘이 아침 식사로 함께 먹고 있는데 간단하면서도 영양을 챙길 수 있어서 즐겨 먹고 있습니다.
병아리콩 삶는 방법과 병아리콩 샐러드로 먹는 방법 도움되시길 바라겠습니다.
병아리콩 요리 레시피
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