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레시피

계란만두 만들기 부추와 당면 넣어 식감 좋은 당면계란만두 레시피

by 레시피김 2023. 4. 24.

 

부산의 명물인 계란만두 만들기 정리했습니다. 밀가루 없이 당면과 부추 넣고 만들어 고소한 맛에 폭신한 식감이 좋습니다. 계란만두를 반으로 접을 때 슬라이스 치즈 잘라 넣고 부쳤더니 고소함이 두 배입니다. 취향대로 부추대신 다진 새우살이나 다진 소고기 등을 넣고 만들어도 좋고 부추대신 대파나 당근, 청양고추 등을 추가해도 좋습니다.

 

 

 

 

 

계란만두
계란만두

 

당면을 삶아 찬물에 헹구고 잘게 잘라 소금과 참기름으로 간을 합니다. 부추 잘게 다녀 당면과 함께 넣고 계란 넉넉하게 풀어 섞어 반죽을 준비합니다. 계란 프라이팬에 한국자씩 넣고 부치는데 반정도 익으면 한쪽에 치즈 한 조각 잘라 넣고 반으로 접어 앞뒤로 부쳐내면 계란만두 완성입니다.

 

 

 

 

 

계란만두 만들기 재료

 

계란만두 만들기 재료

  • 당면 60g(한 줌 정도)
  • 부추 한 줌
  • 계란 7개
  • 소금 1/2작은술
  • 참기름 1작은술
  • 후추 3꼬집
  • 식용유
  • 슬라이스 치즈 1장

 

 

계란만두 양념장

  • 진간장 2큰술
  • 식초 1큰술
  • 물 1큰술
  • 양파 1/4개
  • 청양고추 1개
  • 설탕 1/2큰술

 

1큰술 = 2 밥숟가락(깎아서), 1작은술 = 2 찻숟가락(깎아서)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

계란만두 반죽 만들기

 

1. 당면 60g(한 줌정도)를 끓는 물에 넣고 6분간 삶아 건져 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.

 

 

 

 

 

 

2. 삶은 당면을 부치기 좋게 가위로 잘게 잘라 줍니다.

 

 

 

 

 

 

3. 삶은 당면에 소금 1/2작은술과 참기름 1작은술, 그리고 후추 3꼬집을 넣고 버무립니다.

 

 

 

 

 

 

4. 양념한 당면에 부추 한 줌을 잘게 잘라 모두 넣습니다.

 

 

 

 

 

 

5. 당면과 부추에 계란 7개를 깨서 넣고 풀어 계란물을 만듭니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

계란만두 완성하기

 

6. 계란프라이 전용팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 반죽을 한국자씩 올려 익힙니다. 

 

 

 

 

 

 

7. 슬라이스치즈 1장을 잘라 한 조각씩 올려 줍니다.

 

 

 

 

 

 

9. 치즈가 빠져나오지 않게 반으로 잘 접어 익힙니다. 

 

▶반죽의 양이 많으면 접기는 불편한데 완성되었을 때 도톰하니 보기 좋습니다. 뒤집는 게 익숙하지 않다면 계란물을 조금만 올려 얇게 부치면 반으로 접는데 어려움은 없습니다.

 

 

 

 

 

당면계란만두
당면계란만두

 

10. 앞뒤로 골고루 익혔다면 취향대로 케첩을 찍어 먹어도 좋고 초간장을 만들어 찍어 먹어도 맛있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

계란만두 양념장 만들기

 

11. 볼에 진간장 2큰술과 식초 1큰술, 그리고 물 1큰술을 넣고 섞어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

12. 양파 1/4개는 손톱크기로 썰고 청양고추 1개는 잘게 다져 넣습니다. 설탕 1/2작은술을 추가하면 계란만두 양념장이 완성됩니다.

 

 

 

 

 

 

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