칠리새우 만들기 알토란 칠리새우 소스 레시피
새우를 참 좋아하는데 그중에서도 새콤달콤 소스에 버무린 칠리새우 정말 좋아합니다. 하지만 중식집에서나 먹을 수 있는 메뉴라고 생각해 자주 먹을 수는 없었는데 집에서 만들수 있게 되어 먹고 싶을때 언제든 먹을 수 있게 되었습니다. 알토란 방송에 소개된 레시피가 있으니 처음 만들어 보는데도 어렵지 않아 자신감이 생겼습니다. 새우를 바삭하게 튀기는 방법과 소스를 맛있게 만드는 방법까지 상세한 레시피 정리했습니다.
흰다리새우살을 준비해 소금과 후추, 청주, 고춧가루 넣어 밑간을 합니다. 밑간한 새우에 고구마전분과 감자전분을 7:3으로 넣고 식용유와 달걀 흰자를 한번에 넣고 주물러 튀김옷을 입힙니다. 170도로 예열된 기름에 새우를 한번 튀겨 꺼낸다음 한김 식혀서 다시한번 튀겨냅니다. 팬에 고추기름을 두르고 준비한 채소들을 넣고 볶다가 설탕, 물, 식초, 케첩을 넣고 끓이다가 두반장과 전분물을 넣어 농도를 맞추어 끓으면 튀겨놓은 새우를 넣고 소스와 버무려 주면 칠리새우가 완성됩니다.
칠리새우 만들기 재료
- 흰다리새우살 250g
- 소금 2꼬집
- 후춧가루 2꼬집
- 청주 1큰술
- 고운 고춧가루 1작은술
- 고구마전분 70g
- 감자전분 30g
- 식용유 2큰술
- 달걀3개의 흰자만
- 양파 반개
- 당근 50g
- 대파 흰 줄기 30g
- 생강 10g
- 청양고추 반 개
- 청피망 50g
- 불린 표고버섯 1개
- 통마늘 2개
- 고추기름 2큰술
- 베트남 건고추 5개
- 청주 1큰술
- 물 1컵(200ml)
- 토마토케첩 70g
- 설탕 1큰술
- 식초 2큰술
- 두반장 1큰술
- 물전분 2큰술
1컵 = 200ml, 1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량), 1작은술 = 2찻숟가락(깍아서 계량)
새우 밑간하기와 튀김반죽 만들기
1. 흰다리새우살 250g을 준비해 소금 2꼬집과 후춧가루 2꼬집을 넣어 밑간을 합니다.
2. 청주 1큰술을 넣어 줍니다.
3. 고운 고춧가루 1작은술을 넣고 10분간 재워 둡니다.
▶ 새우를 밑간할때 고춧가루를 넣어주면 색도 낼 수 있고 동시에 매콤한맛을 낼 수 있습니다.
4. 10분간 밑간한 새우에 바로 고구마전분 70g과 감자전분 30g을 섞어 넣어 줍니다.
▶ 두가지 전분을 섞어 반죽을 해주면 단맛과 고소하고 바삭한맛을 한번에 낼 수 있습니다.
5. 이어서 식용유 2큰술을 넣어 줍니다.
6. 달걀3개는 흰자와 노른자를 분리한후 흰자만 잘 풀어서 한번에 넣고 골고루 버무려 튀김옷을 만듭니다.
▶ 튀김옷에 달걀 흰자를 넣으면 튀겨지면서 잘 부풀어 올라 튀김이 더욱 바삭해 집니다.
새우를 바삭하게 2번 튀기기
7. 웍에 식용유를 넉넉히 넣고 약 170도로 열이 오르면 튀김옷 입힌 새우를 하나씩 떼어 넣고 3분간 튀겨냅니다.
▶식용유 온도를 온도계없이 확인하는 방법은 가열한 식용유에 반죽을 약간 떨어뜨려 약 2~3초후에 떠오르면 1차튀김을 하기 좋은 온도 입니다.
8. 잘 튀겨진 새우는 건져내 한김 식힌뒤에 식용유에 다시 넣었다가 바로 건져 2차로 튀겨 냅니다.
▶ 튀기는 과정중에 엉겨 붙은 새우들은 툭툭 털어 주며 분리시켜 튀겨 냅니다.
▶ 새우를 두번 튀겨내야만 바삭함이 살아있어 소스를 부어도 쉽게 눅눅해지지 않습니다.
칠리새우 소스 만들기
9. 양파 반개와 당근 50g을 적당한 크기로 썹니다.
10. 대파 흰 줄기 30g과 생강 10g을 편으로 썰어 줍니다.
11. 청양고추 반 개와 청피망 50g도 적당한 크기로 썰어 줍니다.
12. 불린 표고버섯 1개는 편으로 썰고 통마늘 2개는 2등분 합니다.
13. 팬에 고추기름 2큰술을 넣고 썰어놓은 대파와 마늘, 생강등의 향채소를 넣고 중불로 먼저 볶습니다.
14. 매운맛을 내기위해 베트남 건고추(일반 건고추를 사용해도 상관없음) 5개를 넣습니다.
15. 고추에 이어 손질한 양파와 당근 그리고 남은 채소들을 모두 넣고 함께 볶아 줍니다.
16. 청주 1큰술과 물 1컵(200ml)과 토마토케첩 70g을 넣고 끓입니다.
17. 설탕 1큰술과 식초 2큰술을 넣어 줍니다.
18. 마지막으로 두반장 1큰술을 넣고 풀어준 뒤에 약불로 줄이고 물전분 2큰술을 넣어 농도를 맞춥니다.
▶ 두반장이 준비가 안되었다면 두반장 양만큼 케첩을 좀더 추가 합니다.
▶ 물전분은 물과 전분가루를 1:1로 섞어 만듭니다.
19. 물전분을 넣고 소스에 농도가 생겼다면 튀겨놓은 새우를 넣고 빠르게 버무려내면 칠리새우가 완성됩니다.

칠리새우 만들기 레시피 다시한번 정리
새우 밑간하기와 튀김반죽 만들기
1. 흰다리새우살 250g을 준비해 소금 2꼬집과 후춧가루 2꼬집을 넣어 밑간을 합니다.
2. 청주 1큰술을 넣어 줍니다.
3. 고운 고춧가루 1작은술을 넣고 10분간 재워 둡니다.
▶ 새우를 밑간할때 고춧가루를 넣어주면 색도 낼 수 있고 동시에 매콤한맛을 낼 수 있습니다.
4. 10분간 밑간한 새우에 바로 고구마전분 70g과 감자전분 30g을 섞어 넣어 줍니다.
▶ 두가지 전분을 섞어 반죽을 해주면 단맛과 고소하고 바삭한맛을 한번에 낼 수 있습니다.
5. 이어서 식용유 2큰술을 넣어 줍니다.
6. 달걀3개는 흰자와 노른자를 분리한후 흰자만 잘 풀어서 한번에 넣고 골고루 버무려 튀김옷을 만듭니다.
▶ 튀김옷에 달걀 흰자를 넣으면 튀겨지면서 잘 부풀어 올라 튀김이 더욱 바삭해 집니다.
새우를 바삭하게 2번 튀기기
7. 웍에 식용유를 넉넉히 넣고 약 170도로 열이 오르면 튀김옷 입힌 새우를 하나씩 떼어 넣고 3분간 튀겨냅니다.
▶식용유 온도를 온도계없이 확인하는 방법은 가열한 식용유에 반죽을 약간 떨어뜨려 약 2~3초후에 떠오르면 1차튀김을 하기 좋은 온도 입니다.
8. 잘 튀겨진 새우는 건져내 한김 식힌뒤에 식용유에 다시 넣었다가 바로 건져 2차로 튀겨 냅니다.
▶ 튀기는 과정중에 엉겨 붙은 새우들은 툭툭 털어 주며 분리시켜 튀겨 냅니다.
▶ 새우를 두번 튀겨내야만 바삭함이 살아있어 소스를 부어도 쉽게 눅눅해지지 않습니다.
칠리새우 소스 만들기
9. 양파 반개와 당근 50g을 적당한 크기로 썹니다.
10. 대파 흰 줄기 30g과 생강 10g을 편으로 썰어 줍니다.
11. 청양고추 반 개와 청피망 50g도 적당한 크기로 썰어 줍니다.
12. 불린 표고버섯 1개는 편으로 썰고 통마늘 2개는 2등분 합니다.
13. 팬에 고추기름 2큰술을 넣고 썰어놓은 대파와 마늘, 생강등의 향채소를 넣고 중불로 먼저 볶습니다.
14. 매운맛을 내기위해 베트남 건고추(일반 건고추를 사용해도 상관없음) 5개를 넣습니다.
15. 고추에 이어 손질한 양파와 당근 그리고 남은 채소들을 모두 넣고 함께 볶아 줍니다.
16. 청주 1큰술과 물 1컵(200ml)과 토마토케첩 70g을 넣고 끓입니다.
17. 설탕 1큰술과 식초 2큰술을 넣어 줍니다.
18. 마지막으로 두반장 1큰술을 넣고 풀어준 뒤에 약불로 줄이고 물전분 2큰술을 넣어 농도를 맞춥니다.
▶ 두반장이 준비가 안되었다면 두반장 양만큼 케첩을 좀더 추가 합니다.
▶ 물전분은 물과 전분가루를 1:1로 섞어 만듭니다.
19. 물전분을 넣고 소스에 농도가 생겼다면 튀겨놓은 새우를 넣고 빠르게 버무려내면 칠리새우가 완성됩니다.
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