감자전 만들기 믹서기를 이용한 겉바속촉 감자전 레시피
감자가 제철인 요즘 박스로 주문해 쟁여두고 먹고 있습니다. 반찬으로 간식으로 여름에 이만한 식재료가 없습니다. 수많은 감자요리 레시피중에서 만들기 간단하면서 맛은 좋아 가성비가 좋은게 바로 감자전입니다. 감자와 청양고추정도만 있으면 간단한 한끼 또는 간단한 술안주로도 그만이지요. 오늘은 겉은 바삭바삭 속은 쫀득 촉촉하게 만드는 감자전 레시피 준비했습니다.
먼저 감자 3개는 껍질을 벗기고 대충 썰어 믹서에 물 2컵과 함께 넣고 갈아 줍니다. 믹서에 간 감자는 채반에 그대로 부어 10분정도 두는데 아래쪽에 내려오는 물도 그대로 받아 둡니다. 10분뒤에 채반에 남은 건더기를 볼에 옮겨담고 아래쪽에 남은 물중 위에 있는 맑은물은 버리고 바닥에 가라앉은 하얀색의 전분은 채반에 남은 감자건더기와 함께 섞어 줍니다. 여기에 소금을 약간 넣고 간을 하고 잘 섞어주어 감자전 반죽을 만듭니다. 팬에 기름을 두르고 열이 오르면 반죽을 적당한 크기로 떠서 올려 부치는데 위에 청양고추를 고명으로 올려 주어도 좋습니다. 감자전이 익는동안 청양고추와 진간장과 식초를 섞어 양념장을 만들어 둡니다. 감자전이 앞뒤로 노릇하게 익으며 만들어둔 양념장과 함께 내면 감자전 완성입니다.
감자전 만들기 재료
- 감자 3개(약 450g)
- 물 2컵(400ml)
- 청양고추 2개
- 소금 1/2작은술
- 진간장 1큰술
- 식초 1작은술
- 식용유
1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량), 1작은술 = 2찻숟가락(깍아서 계량)
생감자 믹서에 갈아주기
1. 먼저 감자 3개는 껍질을 벗겨서 준비해 강판에 갈아 주는데, 믹서기가 있다면 믹서기로 한번에 갈아주면 간단합니다. 강판이든 믹서기든 갈아놓은 다음의 레시피는 아래와 같습니다.
2. 감자 3개는 대충 썰어서 믹서에 넣고 물 2컵(400ml)를 추가해 갈아 줍니다.
3. 촘촘한 채반을 준비하고 갈아놓은 감자를 채반에 걸러 주는데 아래쪽에 그릇을 두어 물을 버리지 않고 받아 둡니다.
4. 약 10분정도 물이 빠지도록 그대로 둡니다.
감자전과 함께할 양념장 만들기
5. 물이 빠지는 동안 청양고추 2개는 얇게 송송 썰어 준비하고, 썰어놓은 청양고추 중에서 감자전의 고명으로 올릴 몇개를 한쪽에 따로 둡니다.
6. 나머지 청양고추를 그릇에 옮겨 담고 간장 1큰술과 식초 1작은술을 넣고 섞어 감자전을 찍어먹을 양념장을 만듭니다.
감자전 반죽 만들기
7. 10분정도 물기를 빼놓은 채반을 들어보면 아래쪽에 물이 남아 있습니다. 그대로 위에 맑은물을 따라내면 아래쪽에 가라앉은 흰색의 전분이 보이는데 전분을 그대로 두고 물만 따라 버립니다.
8. 채반에 남은 간감자와 아래에 가라앉은 전분을 한곳에 섞어 줍니다.
9. 여기에 소금 1/2작은술을 넣고 섞어주면 감자반죽이 완성됩니다.
감자전 완성하기
10. 팬에 식용유를 넉넉하게 넣고 센불로 예열합니다.
12. 팬에 열이 오르면 감자반죽을 3개나 4개정도로 나누어 올립니다.
13. 반죽을 올려 평평하게 펴고 그 위에 고명으로 남겨둔 청양고추를 1개나 2개씩 올려 모양을 냅니다.
14. 감자 반죽의 테두리가 노릇하게 익어가면 뒤집어서 반대쪽도 익힙니다.
15. 노릇하게 바삭하게 익은 감자전을 미리 만들어둔 양념장과 함께 담아내면 감자전 완성입니다.
아시다시피 뜨거울때 먹어야 맛있고요. 겉은 바삭하고 속은 쫄깃하고 부드러워 두가지 식감을 동시에 느끼기에 충분합니다. 식초를 넣은 간장에 찍어 먹으면 잘 어울립니다. 또한 청양고추의 매콤함이 느끼함을 잡아주니 감자전과 소스의 조합이 좋습니다. 감자전 레시피 도움되시길 바라겠습니다.
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