고추장찌개 만드는 법 애호박 돼지고기 고추장찌개 황금레시피
칼칼하고 달짝지근하게 고추장 풀어 만든 고추장찌개는 한 달에 두세 번은 준비하는 찌개입니다. 돼지고기에 애호박이나 두부, 감자등을 넣고 끓이면 찌개 하나로 한 끼 뚝딱입니다. 레시피가 간단한데 맛은 훌륭한 고추장찌개 만드는 법 정리했습니다.
애호박과 양파 등은 깍둑모양으로 썰어 미리 준비합니다. 팬에 식용유를 약간만 두르고 돼지고기 목살을 먼저 볶아 줍니다. 돼지고기를 볶을 때 다진 마늘과 새우젓을 함께 넣고 볶아 잡내를 잡고 감칠맛을 더합니다. 썰어놓은 양파를 넣고 잠시 볶다가 물을 추가해 끓입니다. 고추장과 고춧가루, 국간장으로 양념을 하고 끓으면 애호박을 넣고 익힌 후 대파와 청양고추 추가하면 고추장찌개가 완성됩니다.
고추장찌개 재료
- 돼지고기 목살 300g
- 애호박 1개
- 양파 1개
- 대파 1대
- 청양고추 2개
- 다진 마늘 2큰술
- 새우젓 1/2큰술
- 고추장 4큰술
- 고춧가루 1큰술
- 국간장 1큰술
1큰술 = 2밥숟가락(깍아서), 1작은술 = 2 찻숟가락(깎아서)
재료 썰기 및 돼지고기 볶기
1. 준비한 애호박 1개는 십자로 길게 갈라 도톰하게 깍둑모양으로 썰고 양파 1개도 깍두기 크기로 썰어 준비합니다.
2. 대파 1대는 송송 썰어 준비하고 청양고추 2개도 둥글게 송송 썰어 준비합니다.
2. 냄비에 식용유 1/2큰술을 넣고 예열 후에 준비한 돼지고기 목살 300g을 먼저 굽습니다.
3. 앞뒤로 노릇하게 구운 돼지고기 목살은 먹기 좋은 크기로 잘라 볶다가 다진 마늘 2큰술을 넣고 볶아 잡내를 잡아 줍니다.
4. 다음으로 새우젓 1/2큰술을 넣고 볶아 돼지고기에 밑간을 합니다.
▶ 돼지고기 요리에 새우젓을 넣으면 소화가 잘돼서 탈이 날 염려가 줄어든다고 합니다.
5. 새우젓을 함께 볶아 구수한 향이 올라오면 썰어놓은 양파 1개를 모두 넣고 2분 정도 볶다가 물 1L를 넣고 끓입니다.
고추장 넣고 끓여 고추장찌개 완성하기
6. 물을 넣고 끓기 시작하면 고추장 4큰술과 고춧가루 1큰술을 넣고 풀어 계속 끓입니다.
7. 국간장 1큰술을 넣고 간을 맞춥니다.
8. 썰어놓은 애호박을 모두 넣고 5분간 끓이다가 마지막으로 대파와 청양고추를 모두 넣고 한소끔 만 더 끓여 고추장찌개를 완성합니다.
두부를 추가하고 싶을 때는 애호박 넣는 시점에 두부를 함께 넣으면 되고 감자는 양파와 함께 넣고 볶아 만들면 됩니다. 재료에 따라서 익는 시간이 다르기 때문에 순서대로 재료를 추가해야 보기에도 좋은 찌개를 완성할 수 있습니다. 선선한 바람 불어오는 시기에 뜨끈한 고추장찌개 레시피 도움되시길 바라겠습니다.
돼지고기 김치찌개 레시피
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